小中野小学校ブログ
  • 6年調理実習
  • 2015/06/12 16:30



     

     昨日と今日6年生最初の調理実習がありました。忙しい朝にぴったりな栄養満点
    な野菜炒めを作りました。保護者の方や地域の方が安全の見守りに来てください
    ました。また、料理のこつも教えていただきました。



     野菜を洗って切りました。みんな猫の手で上手に切りました。


     

     にんじん、ピーマン、キャベツ、ウインナ-ーを切り方を変えて
    食べやすく切りました。

     

      フライパンを振りながら、強火で短時間で炒めました。
    中華料理のコックさんにも負けない手つきで炒めていました。


      どの班も彩よく美味しそうにできました。


      校長先生も試食に来てくださいました。「野菜を炒めると
    甘味がでて美味しくなりますね。とてもおいしくできています。」
    とお話ししてくださいました。

     

      担任の先生は「家庭科で習うことは一生使うことだから、
    とても大事なことだ。」と教えてくれました。

      「家で作りたい。」と子どもたちも感想を述べていました。
    きっと今週の土日の朝ごはんのおかずは子どもたちが作った「野
    菜いため」ですね。




     
     
    関連タグ:学校の様子
    前の記事へ次の記事へ