JS授業参観・・・中学校の先生方が来校

新しい時代を主体的に切り拓く小・中学生育成支援事業の研究指定校としての取組を推進してきています。今回は、日頃の授業を小中野中学校の先生方に参観いただきました。
 参観後は、学習部会、生徒指導部会に分かれての話し合いを行いました。学習部会において、「小学校の先生方はどの学級でも、子ども同士の対話(ペアやグループ)を意識して授業を進めていることが分かった。」という感想を述べた中学校の先生がいらっしゃいました。これも1年間の研究指定校としての成果の一つ、意識して授業づくりを進めている表れだと思います。研究では、9年間を見越した図表化(算数科)の取組も行っています。中学校へつながる研究も大事にしています。

2018/01/25 11:10 | この記事のURL授業改善実践研究校