ふしぎな窓ガラス 2

今朝も冷え込みが厳しかったのですが、昨日ほど廊下の窓は曇っていませんでした。
 西側に面した窓ガラスが曇っていますが、右に写っている北側の窓ガラスは曇っていません。同じ空気なのにどうしてでしょう。
何気なく通る廊下ですが、言われてみると「あれ?」ということがたくさんありますね。

3年生と4年生が通る廊下でした。
 ・お日様が当たっていないから。
 ・こちらのガラスだけが冷たかったから。
 ・こちらの空気が冷たかったから。
子どもたちは、思いつくことを答えていました。
答えは、、、、まだ発表しないでおきます。
左側の窓は、ずうっと続いていて、写真に写っていない窓はすべて曇っていません。また、右の窓は、写っているものも写っていないものも曇っていません。
 小中野小学校の児童の皆さんで、こうじゃないかなと思った人は、学年・組・なまえと考えを紙に書いて担任の先生を通して校長先生へ。
 4年生の皆さん、ちょうど勉強しているところです。たくさんチャレンジしてください。

2014/10/24 07:50 | この記事のURLクイズ マグネット