• 脱穀体験学習
  • 2020/11/09 19:50
    10月16日に刈り取り干していた稲が乾燥したので、脱穀体験学習を行いました。
    今回も、地域の方や祖父母の皆さんに御協力いただきました。
    足踏み脱穀機を使う際の注意点を教えていただき、作業に取り掛かりました。
    しっかり手で押さえないと、束ねた稲わらがばらばらになってしまいます。
    足と手を上手に動かしながら、脱穀することができました。
    脱穀の後は、ふるいにかけて、大きなわらくずを取り除きます。
    次に、唐箕(とうみ)で小さなくずを飛ばして、籾(もみ)を取り出します。
    子ども達は、脱穀から後片付けまで、黙々と作業しました。
    11月13日の収穫感謝祭に、炊いて食べるのが楽しみです。

    足踏み脱穀機での作業


    唐箕での作業


    きれいな籾の袋詰め


    関連タグ:米作り
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事