• 上手に打てました
  • 2020/05/14 16:00
    今日の5時間目、椎茸の駒打ちをしました。
    のぞみ園の蒔田さんが、原木と「駒菌」を持ってきてくださいました。
    1本の原木に20個位穴があり、そこに駒菌を打ち込みます。
    上学年が下学年の手伝いをしながら、一人一本ずつ、駒打ちをしました。
    「トントントン」という軽快な音と共に、次々と駒菌が打ち込まれていきました。
    初めて挑戦する1年生も、木槌を使って上手に打ち込むことができました。
    最後に、蒔田さんからお世話の仕方を教えていただきました。
    今日作業した原木から椎茸を収穫できるのは、約1年半後だそうです。






    関連タグ:里山学習
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事