• ホッキ貝を剥いたよ
  • 2019/04/24 08:30
    4月24日(水)  
     金浜漁業生産部の皆様から、たくさんホッキ貝を頂きました。早速、子供たちでホッキ貝剥きに挑戦しました。地域のボランティアの方に剥き方を教えていただきながら、安全に気を付けて慎重に剥きました。自分の手より大きな貝と格闘しながら、何とか貝を剥くことができました。オリーブオイルで炒め塩・コショウで味を調え、ホッキガイ料理の一品が出来上がり。いい匂いが校舎中に広がり、一口食べるごとに子供たちから「美味しい!」と笑顔があふれました。
     金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。


    ホッキ貝の口を探して、貝を開き、身を取り出します。


    貝のあしのところから切り離し、貝の身の中をきれいにします。


    食べやすい大きさに切ります。


    オリーブオイルで炒めて味付けをします。


    みんなで美味しくいただきました。


    上手にホッキ貝を剥くことができました。
    金浜漁業生産部の皆様、ありがとうございました。



















    関連タグ:里海学習
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事