そばしまが立ちました(4年総合 そば刈り取り)
2013/10/10 12:30
9月20日、4年生で植えていたそばの刈り取りをしました。
刈り取りには、山の楽校の先生方においでいただき、
刈り方や束の作り方、そして乾かし方について教えてもらいました。
種を植えてから60日後に刈り取るのだそうです。
早速、刈り取りです。根っこをつけないように鎌でしっかり切ります。
はじめは、そばの迷路のように、あちこち進んでいたのですが
だんだん慣れてきて、一気に刈り取ることができました。
刈り取ったそばは少しずつ集めて、わらでぐるっと回して束にし
みんなで運びます。
束にしたそばは、しっかりと立てて乾かします。
その立てたものを「そばしま」というのだそうです。
「そばしま」のてっぺんのところは、わらをかぶせたりします。
鳥に実を食べられないようにかぶせるのだそうで
鳥よけにススキも立ててみました。
お母さん方、おばあちゃん方がたくさんお手伝いに来てくださいました。
みなさんありがとうございました。
次は10月3日に脱穀です。
関連タグ:
総合