• インフルエンザ蔓延防止措置についてのお知らせ(再)
  • 2014/02/06 14:20

インフルエンザ蔓延防止措置についてのお知らせ(再)

余寒の候、保護者の皆さまにはますます御健勝のこととお喜び申し上げます。
     さて、先月末にインフルエンザの流行に伴い蔓延防止措置をとったところ、その後は終息したかにみられましたが、ここに来てまた罹患者が増加してきている状況です。欠席者のほか早退者も多く、今後の拡大が心配されます。
     つきましては、下記により再度部活動について対策を講じることといたしましたので、御理解のうえ、インフルエンザの予防及び蔓延防止に御配慮くださるようお願いいたします。

1 部活動について
      ・部活動は本日(2/6)から2月11日(火)まで活動停止。
        (テニス部は参加可能な生徒のみ9日(日)の大会までの活動を認めます。)
      ・12日(水)以降は、状況をみて部活動を再開予定。
       (部活動前に健康観察を行い、体調の万全な生徒のみの実施。
        ただし、当日の欠席・早退状況によって、再度措置を検討することがあります。)

2 インフルエンザ感染防止のために
     〈予防について〉
      ・マスクの着用を心がけましょう。
      ・帰宅したら、手洗い・うがいをしましょう。
      ・十分な栄養・休養・睡眠をとり、免疫力を高めましょう。
      ・定期的に検温を行いましょう。
      ・空気が乾燥しないよう、部屋の換気を行い、適度な湿度を保ちましょう。
      ・人の混み合う場所に行くのはできるだけ避けましょう。
     〈登校前について〉
      ・御家庭でお子様の様子をよく観察してください。
      ・インフルエンザに似た症状(発熱・寒気・咳・のどの痛み、関節痛など)のある
       場合は、検温を実施してください。
     ・発熱がある場合は、無理に登校させず、早めに病院で診察を受けてください。

前の記事へ次の記事へ