日計ヶ丘小のブログ
  • 豆しとぎづくりに挑戦
  • 2017/02/20 12:50
    3年生が育てた青大豆で、豆しとぎをつくりました。
    ゲストティーチャーとして、アスネットねぎしの方や地域の方が4人お見えになりました。
    1.昨日から水につけておいた豆をゆっくりゆでます。
    2.豆が煮えたら、ザルにあけ、機械でつぶします。
    3.つぶした豆をこねてから、臼と杵でつき、ちょうどよい硬さにします。
    4.味をととのえたら、棒状にまとめ、食べやすい厚さに切リ、おいしそうに並べて出来上がりです。
    来てくださったゲストティーチャーの方々と一緒に試食しました。
    とってもおいしい出来上がりでした!(家族にお土産として持ち帰りました。)
    自分たちが育てた大豆が豆しとぎに変身しました。
    畑作りから一緒にお世話をしてくださった地域の方々、ありがとうございました。





















    関連タグ:ボランティア
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事