鳩田小学校
  • もち米の籾植え
  • 2013/04/15 17:20
     4月15日(月)にもち米の籾植え作業を全校で行いました。毎年、籾植え→田植え→稲刈り→脱穀と米作りを体験しています。PTAの農園活動実行委員長さんから籾植えについて教えていただきました。収穫したもち米は、12月の収穫感謝祭でもちつきやいろいろな料理をつくるのに使用しています。また、卒業式では、紅白のもちとなり、お祝いのお菓子となっています。今年度も豊作になることを願っています。
    画像

種籾をまくための土を種籾用の入れ物に広げています。「うまくできるかなあ~。」「むずかしいなあ」
    画像

なかなかうまく土を広げています。初めて経験する1年生もがんばっています。
    画像

もち米の種籾のまき方を農園活動実行委員長さんから教えていただいています。真剣に見ています。
    画像

きれいに種籾をまくことができました。しっかり育って立派なお米ができるといいですね。秋の稲刈りが楽しみです。教えてくださった農園活動実行委員長さんに感謝をしたいと思います。ありがとうございました。

関連タグ:学習の様子
    前の記事へ次の記事へ