• 4年生社会科見学
  • 2024/07/02 07:00
    6月27日木曜日、4年生は世増ダム,八戸清掃工場,リサイクルプラザに社会科見学に行きました。

世増ダムでは、社会科の授業で学習したダムの役割について確認することができました。また、実際のダムの大きさに感嘆する声も聞こえました。

リサイクルプラザでは,廃油から石けんを作る方法を学び,みんなで楽しく石けん作りができました。その後,教科書で見たリサイクルの過程を実物で見ることができました。

清掃工場では,大きなクレーンやごみ収集車がごみ入れする様子を見ることができました。クラスごとにみんなの体重を量る体験もできました。たくさんの質問に答えていただいたので,この後の社会科の学習の中でまとめていきたいと思います。
    前の記事へ次の記事へ