• 保護司万引き防止授業
  • 2018/07/20 09:30
    7月18日(水)、保護司万引き防止授業を行いました。
    保護司の方々に来ていただき、5・6年生がお話を聴きました。

保護司の主な3つの仕事についてのお話です。

夏休みを楽しく過ごすために気をつける5つの言葉についてです。

万引きについてのビデオをみました。

6年生が代表してお礼の言葉を立派に述べました。

特に夏休みに注意する言葉として、以下の5つがありました。
    車・・・交通事故(急に道路に飛び出さない、道路で遊ばない)
    水・・・海・川・プールでの水難事故
    火・・・マッチ・ライターで火遊びをしない
    人・・・誘拐(見知らぬ人の車に乗らない、ついていかない)
    手・・・万引きをしない

手は、良いことも悪いこともするというお話をしてくださいました。
    悪いことでは、万引きや暴力に使う手、
    良いことでは、手助けやお家の人のお手伝い等に使うことができます。

いろいろな人を悲しませる悪いことに手を使うのではなく、良いことに
    たくさん使って、自分も周りの人も気持ちよく過ごせるようににしてほしいと
    思います。

前の記事へ次の記事へ