• 全校朝会(校長先生のお話)
  • 2014/06/04 09:40
     今朝、全校朝会を行いました。今日は6月4日、虫歯予防デーということで、校長先生が、虫歯予防週間にちなんだお話をしたりクイズを出したりしてくださいました。

「ワニの歯は、40回ほど生え変わるそうですよ。」

「歯に血管が通っているでしょうか?」    「答え:通っています。」

「徳川家康は、入れ歯をしていたでしょうか?」   「答え:日本最古の入れ歯です。木製でした。」

「ひみこのはがいーぜ」

「ひ」・・・肥満予防、「み」・・・味覚はっきり、「こ」・・・言葉はっきり、「の」・・・脳がよくなる、「は」・・・歯の病気予防、「が」・・・ガンの予防、「い」・・・胃腸が快調、「ぜ」・・・全力投球できる。

校長先生のお話の後、来週から修学旅行で北海道へ行く6年生が「行ってきます。」とあいさつをしました。1年生から5年生が、「いってらっしゃい。」と元気にあいさつをしました。

関連タグ:全校朝会
    前の記事へ次の記事へ