• 第1回地域学校連携協議会が開かれる
  • 2011/07/13 18:30
     今年度の第1回白山台小学校地域学校連携協議会が開かれました。

集まっていただいた委員は、小学校PTA役員、八戸ニュータウン児童館館長、学校支援ボランティア代表の方々ですが、市の社会教委課の担当者も参加して、話し合われました。

今年度すでに、『よみきかせ』や『図書ボランティア』の活動はスタートしていますが、これまで学校地域支援本部事業として行っていた活動を、学校支援センターの活動として改めて行って行くことが確認されました。
     ① 学習支援ボランティア
     ② 朝のよみきかせボランティア
     ③ 図書ボランティア
     ④ 草刈り環境整備ボランティア

また、今年度、白山台小学校は地域密着型教育にも取り組むこととなっており、両者がどのように関わっていくのかといった話題にも触れる話し合いとなりました。

いずれにしても、白山台の子どもたちに、確かな学力と豊かな心が育まれるよう、学校・保護者・地域が連携・協力しながら、無理のない取組を継続していきたいと考えています。
    ㎜ 関連タグ:地域密着 ボランティア
    前の記事へ次の記事へ