• 新山元校長先生のおはなし会
  • 2013/05/23 09:50
     5月23日、8時~8時25分に「新山元校長先生のおはなし会」を行いました。
     ねらいは、全校児童でおはなしをよみきかせしてもらうことにより、本の楽しさを味わわせるとともに、新しい本との出合いに感動し、心のふれあいを深めさせることです。

初めに、校長先生が、新山元校長先生の紹介をしてくださいました。
    ・平成11年度から平成14年度の間、本校の校長先生をしていました。
    ・現在行われている、図書ボランティアの方による「よみきかせ」は、新山元校長先生が在任中に始めたものです。
    ・現在でも、他の学校でも、よみきかせのボランティア活動をして活躍していらっしゃいます。

新山元校長先生は、御自宅のそばに住んでいるカースケというカラスのお話をしてくださった後、「花さき山」(作: 斎藤 隆介)を読んでくださいました。

最後に、児童を代表して6年生がお礼の言葉を発表しました。

関連タグ:学校の様子 よみきかせ
    前の記事へ次の記事へ