八戸市立番屋小学校 「桐の子ブログ」

夏休みも子どもたちは元気です
2009/08/07

8月6日(木)
 夏休みにはいって3回目の出校日でした。
大学生のお姉さん・お兄さんに来ていただき、前半は全校児童で陸上競技の準備体操を指導していただきました。体の向きを変えて走ったり、股上げ練習をしたり、、、子どもたちは楽しみながら体を動かしました。
後半は、5・6年生と2・3年生に分かれて活動しました。5・6年生は前半に続いて校庭で陸上競技の練習を行いました。2・3年生は、陸稲のまわりの草むしりを行いました。
陸稲がうえてある畝(うね)と畝の通路だけでなく、畝にビニールをかぶせた穴から、陸稲と一緒に雑草も生えていました。草は少し似ていたけれど、種類の違う雑草がたくさんありました。久しぶりの青空で気持ちよかったですが、みんなで草むしりをして、すぐ汗をかきました。雑草は根っこから取るのが難しくて、ぽきぽき折ったのもあります。けれど、それだとすぐに生えてくるので、陸稲がぐんぐん成長できるように、草むしりを続けていきたいと思います。
 陸稲の近くに植えているピーマンが、やっと実をふくらませ始めました。早く大きくなって、収穫したいと思います。

関連タグ:学校紹介 児童会活動 学校行事

前の記事へ次の記事へ

卒業式・閉校式は予定通り行います
番屋の森探検会
二学期がスタートしました
番屋小通信28号を掲載しました。
番屋小通信27号を掲載しました

ページの上部に戻る

Copyright(C) Hachinohe Education Center , All rights reserved.