• 児童朝会・講話(話の聴き方)
  • 2019/09/04 11:10
     9月4日(水)、今日の児童朝会は校長先生の講話でした。
     今日は話の聴き方の基本についてお話がありました。
     まず、1学期に練習した「そうだねゲーム」を体験してみました。隣同士でペアになり「あれは〇〇ですね。」「そうだね。」というように役割を交代して「そうだねゲーム」を楽しみました。
     次に校長先生と市村先生とでレベルアップした話の聴き方の例を演じて見せました。
     話の聴き方の基本は①体を向け、相手を見る②うなずく③あいづちをうつの3つですが、今日はそれに相手の言葉を繰り返すことをプラスして、今日朝起きてからしたことを校長先生が話し、市村先生が「シャワーを浴びたんですね」というように校長先生の言葉を繰り返しながら話を聴きました。
     早速、隣同士でペアになり練習しました。
     良い話の聴き方を身につけて、みんななかよく生活をしてほしいですね。

前の記事へ次の記事へ