八戸市立旭ケ丘小学校
  • さとうきびから黒砂糖をつくる・・・体験型学習
  • 2010/02/01 08:20
     5年生が,社会科で沖縄の生活を勉強しています。特産品としてさとうきびがあります。さとうきびから砂糖ができる!と教えられても子どもたとは,ピンときません。
     そこで,担任は,子どもたちにさとうきびの現物を見せました。汁も搾ってみました。なめると甘みがありました。「煮詰めたら,砂糖になるのかな?」
     早速,追究が始まります。家庭科室で鍋に汁を入れ,こげないように丁寧に煮詰めていきました。最後には,なんと黒砂糖の完成です。
     この味は忘れないでしょう。それと同時に「さとうきび」という物がよく分かったと思います。
    画像
    画像
    画像
    画像
    関連タグ:学習の様子
    前の記事へ次の記事へ

    最新の記事